野牡丹异形雄蕊功能分化

[ 5234 查看 / 4 回复 ]

转一篇我博客上的文章,供大家讨论讨论,还有哪些植物具有异形雄蕊?
最近,欣赏了几种野牡丹科的植物,被他们奇特的雄蕊深深的吸引,不仅花药具长长的喙、还有倒心形的花药、特殊的膨大以及异形的雄蕊,可惜本地并无此类植物,无从解剖研究,只想起一年前看过的一篇关于异性雄蕊功能分化的论文,找出来共大家分享分享:

以下引自:生物多样性 2009, 17 (2): 174–181





野牡丹的花和访花昆虫。(A)野牡丹的花; (B)木蜂访花采食花粉; (C)食蚜蝇采食黄色花药的花粉; (D)食蚜蝇采食紫色花药的花粉; (E)青条花蜂采食紫色花药的花粉; (F)青条花蜂采食黄色花药的花粉; (G)甲虫访花; (H)蝇类访花; (I)草蜢访花。

摘要: 野牡丹科植物具有形态、大小和颜色显著不同的两种异型雄蕊。关于其异型雄蕊是否具有功能分化还一直存在争论。本文以野牡丹科植物野牡丹(Melastoma malabathricum)为实验材料, 比较了两种异型雄蕊在传粉过程中的功能作用。结果表明, 两种异型雄蕊在形态、花粉量和人工控制实验条件下的结籽数, 以及主要传粉昆虫木蜂(Xylocopa sp.)访花时的行为等方面都有显著差异, 说明两种雄蕊在传粉过程中存在一定的功能分化: 外轮紫色雄蕊中的花粉为后代提供雄配子, 而内轮黄色雄蕊中的花粉则为传粉昆虫提供食物。但两种雄蕊在花粉活性、花粉组织化学成分和结实率方面差异均不显著, 表明两者在生理上并没有分化。实验结果还表明, 除花前套袋不结实外, 自交、异交和自然对照都具有较高的结实率, 说明野牡丹不存在无融合生殖和主动自交及自交不亲和现象, 为兼性异交。
最后编辑xu_zhoufeng 最后编辑于 2010-06-12 11:52:58
分享 转发
TOP

学习 了,呵呵
TOP

互相学习哈
TOP

学啦!
TOP

支持一下,大家都是朋友吧,写的不错,徒留下浓墨重彩的一笔笔
TOP