自然标本馆物种鉴定方法

[ 11784 查看 / 8 回复 ]

自然标本馆(http://www.cfh.ac.cn/)提供了非常完善的物种鉴定方法,即保证了名称使用的准确性,又具有很高的工作效率。具体请参考:
http://www.planta.cn/forum/viewtopic.php?t=16588
本主题由 青梅 [管理员] arisaema 于 2010-10-31 23:04:18 执行 主题置顶/取消 操作
分享 转发
TOP

这个帖子请天南星有空时拷贝到这里来。普拉塔上不去时会有影响。
TOP

随着数码摄影的普及,拍摄植物照片的门槛已很低,许多对植物感兴趣的朋友拍摄了大量的植物照片。如何能有效地给每张照片一个准确、科学的鉴定意见,成为当前许多人面临的大难题。
“中国自然标本馆”网站(http://www.cfh.ac.cn/Album/default.aspx)新版的部分功能已上线。其中照片的物种鉴定部分,仿照标本馆中的标本鉴定流程,充分利用数据库与软件技术进行自动化辅助,降低了物种鉴定的门槛,提高了鉴定效率。具有如下特色:

1、可以直接输入任意分类等级的类群名称进行鉴定。“植物界”、“石蒜科”、“朱顶红”都可用。各用户认识植物到什么程度,就可以用什么名称来鉴定。
2、可以输入中文名或者拉丁名进行鉴定,两者只要输入其一,程序会补全另一个,加上鉴定人、鉴定时间等信息,自动生成完整的标准鉴定签。
3、系统拟采用Sp2000的拉丁异名数据,支持用户使用拉丁异名进行鉴定。程序会自动判断异名所对应的接受名,自动换用其接受名进行鉴定,保存进鉴定签。
4、系统推荐一套与拉丁接受名一一对应的标准中文名,可以用此中文名快速鉴定。例如,当使用中文俗名“山豆根”进行鉴定时,如果选择使用标准俗名进行鉴定,则直接对应物种“山豆根,Euchresta japonica”。
5、已建设扩展的“中国植物中文俗名库”,收录18万多条 中文俗名-物种 的对应关系。在此数据库中,“山豆根”是同名异物数量之最。如果使用此库进行鉴定,将会发现中文俗名“山豆根”的同名异物多达41个物种,用户可以在其中选择除了“山豆根,Euchresta japonica”以外的其他名称。
6、对于同一个物种,例如马铃薯(Solanum tuberosum Linn.)的鉴定,有非常灵活的鉴定入口。马铃薯、土豆、洋芋、阳芋、山药蛋、Solanum tuberosum 等等都是可用的鉴定名称,鉴定人只要知道这些名称中的一个,就可以顺利完成鉴定,都可以很方便的得到标准化的鉴定结果。这样不需要记忆很专业的植物名字,特别是拉丁名,就可以实现正确鉴定,大大降低了鉴定的门槛。

用户注册账户名,登录之后,点开相册,再点开照片,就可以开始物种鉴定。
鉴定方式一。直接在Flash图像浏览器的快速鉴定框中输入学名或者中文俗名进行快速鉴定,系统将在所有的拉丁名与推荐使用的中文名中进行核对,如果有匹配记录则自动完成鉴定:


输入学名时不要带命名人信息,属名的首字母需大写。输入后点击带铅笔标志的提交按钮即可完成鉴定。


鉴定成功后会有弹出提示框。可以手动关闭它,也可以直接在图像浏览器上按翻页按钮查看其他照片,该提示框会自动消失。如果前后照片正是输入框里的名字,直接点“提交”按钮即可完成鉴定。

鉴定方式二。如果鉴定时需要记录备注信息,或者想处理同名异物的问题,可以使用完整鉴定签进行鉴定。点击图像浏览器上的“物种鉴定”按钮或者标签,都可以进入正式鉴定区:

在正式鉴定签上,学名只能输入在“学名”框里(不要带命名人信息);中文名只能输入在“中文”框里。进行鉴定时,可以只输入学名或者中文名。可以在鉴定备注里写下鉴定理由与评论,也可以不填写。签名框如果不填写,鉴定人将默认是当前用户,如果填写了签名,将以实际填写的为准。填写完毕后,点“提交鉴定”按钮,系统会自动搜索出与鉴定意见匹配的名称,选择其中一个后,点击“已确认,正式提交”即完成鉴定。每张照片下所有的鉴定意见都会以鉴定签的形式列出,排在最上面的一个鉴定签是当前采纳的鉴定签。
“自然标本馆”倡导互动合作的鉴定方式,用户可以尽其所能,用他所知的任意名称对物种进行鉴定归类。网站的下一步工作是建立分类系统结构,将大家的鉴定结果分类汇总,相同鉴定名或相同地名的照片将自动归类到相应名称的节点上,便于分类学专家或者地方区系高手集中浏览,进行更准确的鉴定,从而实现初步分类归堆与集中专门鉴定的衔接。因此,建议大家建立相册之后自己全部鉴定一遍,能鉴定到什么程度就到什么程度,对相册里的照片进行初步归类,为专家鉴定提供准备工作。通过这种互动合作,将能充分整合大家的力量,互帮互助,完成照片(数字标本)的鉴定工作。
TOP

Flash相框的鉴定功能可以记住用户最近使用的鉴定名。当一个种的照片鉴定之后再见到同种照片时,从列表里选择一下名称,即可输入鉴定意见,完成鉴定。
TOP

自动从上传的照片文件名中提取鉴定信息并生成标准鉴定签

现在大家以前鉴定过的照片,不论是用中文名还是拉丁名还是中拉名称混合鉴定,上传之后,网站程序会自动从文件名中搜索鉴定信息,生成标准的包含拉丁名、中文名、鉴定人、鉴定时间的鉴定签。基于此项功能,大家鉴定过的照片传到网站上后不需再做重复劳动再鉴定一次了。

为了提高照片鉴定的效率,建议大家在上传照片之前,先使用ACDSee看图软件以及我制作的植物名称词库进行初步鉴定整理。以ACDsee10.0版为例,使用技巧:
1、打开ACDSee软件,按住Shift或者Ctrl键配合鼠标左键点击选定多张同种照片,按F2键,进入批量重命名对话框,参照附图1的红框进行设置。
2、使用输入法软件进行鉴定名的输入。目前重码问题随着在词条中包含了中文名,很容易分辨同码词条的区别,已不成为问题。如图2。
3、输入鉴定名后,按回车键或者点“开始重命名”按钮即可完成批量重命名。命名时可以用任何阶元等级的名称进行,根据自己的能力,尽量将整个相册内的所有照片都命名一遍,实现对照片的初步鉴定。
4、命名完毕之后,使用CFH网站的批量上传功能进行上传。

以上流程,充分利用了ACDSee软件在批量重命名、排序等方面的强大功能,结合输入法词库,进行了最高效率的作者初步鉴定。上传之后利用CFH网站的自动鉴定签生成功能,补全了鉴定信息,将图像纳入到统一的数据平台中,为后续的整理利用打下了基础。

附:
ACDSee软件下载地址: http://dl.pconline.com.cn/html_2/1/114/id=1&pn=0.html
植物名称输入法,包含拼音和五笔两个版本:
http://www.cfh.ac.cn/file/PlantNameIME.rar


ACDsee结合植物名称输入法软件的快速命名截图如下:





TOP

网页上的批量鉴定
使用起来很简单,在相册里点选或者按住鼠标左键划线选择同种植物的照片,然后点击“批量鉴定”按钮,输入鉴定名称,先查询,再确认提交,即可完成对多张同种照片的批量鉴定。



TOP

临时鉴定长期以来,很多朋友反映无法用CFH物种库未收录的名称进行鉴定,很不方便。最近新完成了使用任意名称自由鉴定的功能,添加的临时鉴定签中的物种信息将在以后物种库更新之后进行自动识别,转换为正式的鉴定签。

TOP

照片引用到论坛帖子里,直接在帖子里鉴定

跟自然标本馆相框上的物种鉴定一样,输入系统推荐的中文名或者不带命名人的拉丁名,点击铅笔按钮即可完成鉴定。
点击拉丁名可以打开物种信息卡,点击采集人、采集地点、采集时间,可以打开作者的个人图库。





TOP

这些都是平常就可以见到的了!!!!!!!





















  シャネルコピー
TOP