推荐最好用的手机地图软件!

[ 8418 查看 / 8 回复 ]

OruxMAPS(OruxMaps地图)是Android系统上的一款支持本地地图和在线地图的地图软件,适用于户外运动。市场五星评价!

在线地图有Google maps、Google earth、OpenStreetMAP cyclemap(等高线地图,比google的精度高)等等,支持在线地图的本地缓存(可以设置缓存大小)。本地地图可以把OZI格式地图转换(OZI中全中国地图很详细的,很多小路都有)成OruxMAPS格式软件把在线地图制作成本地地图,本地地图会根据地图级别自动切换(例如有15级google maps和16级google earth,则放大15级地图会自动切换到16级的google earth)。

OruxMAPS可以记录和保存航迹、航点,也可以导入航迹和航点,有航迹的航程和高程等统计。纠偏在orupmap主菜单--〉综合---〉修正地图校正(最下面)。

软件特点:
• 可以记录轨迹,用轨迹导航,支持多个在线地图:googlemaps,googleearth,micro maps
• 支持离线地图,自己制作的地图;
• 也可以在线制作自己的离线地图;
• 还可以校准地图,离线地图不准时,可以校准

更多的功能:
• 100%免费(此版本为已付费捐赠版);
• 100%没有广告;
• 地图下载;
• 文本到语音(某些语言环境中);
• WMS支持;
• 支持一些。rmap地图;
• 支持向量图(mapsforge);
• 数据;
• 保存/恢复的喜好;
• 完整的跟踪统计,用不同的图形;
• 外部蓝牙 GPS支持;
• 您的轨道导出的KML / GPX格式;
• 按照您的旧辙 /路线,距离报警;
• 附有照片,音频视频媒体文件保存的航点。 WPT接近报警,自定义音频报警;
• 航路点导航模式;
• 寻宝支持;
• 自定义光标图像;
• 省电模式,长期跟踪记录。

【更新说明】
解決KML文件的一些錯誤。

【编辑点评】
Android上最强大的地图,支持记录航迹,导入导出航迹,支持DIY地图,户外必备,有了这款软件,就可以扔掉三四千的gps手持机了

软件下载地址(建议安装4.8.61版,安装之后不要更新到新版。切记!):

http://soft.shouji.com.cn/down/20595.html
软件使用说明书:
http://wenku.baidu.com/view/ce70bbece009581b6bd9eb3b.html
分享 转发
TOP

经实际使用,OruxMAPS可以使用多种详细地图,可以制作离线地图,可以方便地将以kml格式的之前记录的轨迹或者在GoogleEarth里设计的野外工作路线导入并转换为航线,在地图上导航。非常棒的功能!

手机使用蓝牙功能连接Holux M-241GPS轨迹记录器,相比于使用手机内置的GPS模块,可以大大提高定位精度、降低手机能耗,延长手机电池使用时间。

如此,一个1000元左右的Android系统智能手机+320元左右的轨迹记录器+OruxMAPS软件,可以完美实现野外看地图、记轨迹、导航等任务。

强烈推荐!
TOP

M-241轨迹记录器,淘宝上很多:http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.10.46.hXRsXS&id=1970956062

它与手机的连接,最好在手机上装个专门的蓝牙GPS连接程序,请下载附件。

附件: Android手机扫描和连接蓝牙GPS模块1.0.zip (2012-12-22 16:33:07, 21.36 K)
该附件被下载次数 5

TOP

OruxMaps非常简单的制作离线地图包和导入自己设计的导航路线的方法。

制作离线地图包的步骤:
1、手机安装OruxMaps v4.8.61,通过wifi连上互联网。安装程序APK下载地址:
http://soft.shouji.com.cn/down/20595.html
2、运行Orumaps,点开“在线地图”。建议使用Google Hybrid,卫星图且带地名。然后将地图移动到想制作离线地图的地方,设置适当的放大率,让该区域完整显示。
3、点击上方工具栏右二的地球按钮,再跳出的二级工具栏里拨到第二页,点“地图创建器”。
4、在地图上点击两个点,确定想制作离线地图的区域。可以点“一”重新选点,确定之后点“√”确定地图边界。
5、点选想要下载的图层,输入地图名称,然后点“下载”。这个版本有512M的限制,但已经可以做很大的图了。

每制作一个离线地图,以上操作两分钟搞定。然后就可以把手机放着让它自己下载并自动生成离线地图包。如果下载中途停了没有下全,没有关系,重复以上第2步操作,在第3步骤操作时点击“地图创建器”旁的“Resume download”按钮,再选择一个地图,继续下载。

看存储卡的容量吧,可以制作很多离线地图包备用。在野外使用时,运行Orumaps,点击Map offline,选择一个地图即可。

野外徒步路线的设计和导入:
1、安装GE(Google Earth)。
2、在GE里找到想去的地方,点击程序上方工具栏中的“路径”工具,即双截棍带加号的那个图标。
3、将弹出的对话框拉到边上,然后在地图上用鼠标左键点击,将路径描出来。
4、在对话框里输入路径名称,点“确定”。
5、在GE左边地标管理区里找到刚画好的路径,点右键,“将位置另存为”,保存时选择kml格式。
6、将保存的路径kml文件拷到手机orumaps/tracklogs 目录下。
7、到野外时,运行Orumaps,打开一个离线地图,点击上方工具栏右三的按钮,再点“载入文件”,然后再选择保存好的路线kml文件。这个工具里还有几个按钮,大家可以试试。
TOP

我用了一年多m241,可以用五号电池,确实比较方便。但是无奈搜星较慢,有时还会故障丢失数据。后来换了安卓手机按了本软件,再配上两块电板。每块电板可以纪录轨迹约8小时。m241可以丢一边了。
以前试过蓝牙连,但是蓝牙经常会在待机的时候断开。感觉还要费蓝牙传输的电,后来就没那么办了。
TOP

回复 6# janstudio 的帖子

谢谢黄健分享经验。我试过在联想平板电脑安装Orumaps,然后用内置GPS模块的信号记录轨迹,一次充电可以工作20个小时以上。下次试试用手机GPS模块能工作多久。

为了保险起见,可以m241和手机同时记录。从手机省电角度看,可以在需要时蓝牙连接m241即时在卫星图上查看当前位置,不用了就断开连接。这样在长期出差充电不便时可能是比较好的方案。
TOP

经常到山区没信号呀.
TOP

现在的GPS信号灵敏度都没有问题了。
TOP

由于大陆对谷歌服务的屏蔽,现在手机上安装好OruxMaps后,下载离线地图也需要修改hosts文件才能连上Google的在线地图。修改方法请参考:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_86a5ebee0101imua.html
TOP