庭院栽种唐菖蒲要求介绍

[ 2138 查看 / 1 回复 ]

现在种植花卉已经是一种流行风尚,那么在庭院种植唐菖蒲有什么要求呢?在庭院栽种唐菖蒲,宜选择向阳、排水良好的地势,一般国土均可栽种,但以含腐殖质的肥沃沙质壤土为最适宜。在粘土中亦能生长开花,但更新球发育差,老球下面形成的小球数也较少。栽种前,应翻土20—25厘米,土壤应施足基肥,基肥种类以富含磷、钾为合适。球茎地栽深度根据实际需要而定。深栽一般覆土12 厘米,优点是植株较不易倒伏,缺点是形成的新球少,子球稀。浅栽一般覆土6厘米,优点是形成的新球大,子球多,缺点是雨后易倒伏,抗旱力也较差。裁后浇一二次透水。唐菖蒲性喜湿润,但又 涝,须防止水大烂根。进人生长旺盛期不能缺水,尤其在抽序、花开时期,水、肥充足,则叶片葱绿,花朵丰富。生长期施2—3次液肥,促使孕蕾和花后球茎的发育。但氮肥氯化铵等不宜过多,否则植株生长不良,延期开花。唐菖蒲适宜在20C一25℃条件下生长,高温地区生长不好。除矮生种外,需设支柱防止倒伏。开完花后,剪去花梗.不使结实消耗营养。9—10月气温降低,植株生长减慢,应节制浇水;10—11月间当更新球发育充实、叶子呈黄色时,在离地面5厘米左右处剪去茎叶,掘起球根。待充分干燥后,贮藏在通风而温度变化不大的地方,防止受冻。贮藏前,应将新球下未消耗完的干硬老球剥除干净。
  盆栽品种多选用矮生种。3—4月间栽植,24厘米口径盆可栽2—3球。培养上宜选用园土、腐叶土、细沙混合土,先用瓦片阻塞盆底排水孔,盆底放一些粗粒培养土,然后放细的,将球根种植其中,球顶稍露土面,再将植盆埋入土中数厘米。7—8周后,根已充分发生,芽也长达数厘米,可起掘花盆放于温室之阴处,保持室温 10℃左右。芽色渐绿时即可暴露于阳光下。花茎抽出后,日行叶上喷水,并施以稀薄液肥。若空气干燥,根部缺水,有碍于开花,必须适时浇水施肥。
分享 转发
TOP