大树移植的主要技术措施

[ 2428 查看 / 1 回复 ]

一些珍贵的树木移植的时候,在遇到需要移植的时候,你知道种植的技巧么?下面专家介绍给你。
  1.移植木的选择。从植物生理学分析,无论人工、天然树木每棵树木的生长都有方向性,在同一个立地条件下,阳坡的树冠大于阴坡;阳坡的侧根短于阴坡;阳坡的叶片大于阴坡;阳坡的结实多于阴坡。故移植前必须用铅油,在朝阳向方位的胸径部位划一个记号。
  大树移植木最好选择在交通便利、林分郁闭度小的立地或孤树,平地立地比斜坡立地生长的移植木好。
  在移植木直径相同的条件下,树矮的比树高的移植木好。树种选择上树叶小的比树叶大的好,针叶树比阔叶树好,软阔叶树比硬阔叶树成活率高。
  2.移植时间。最好选择在树木休眠期,春季萌动前和秋季树木落叶后为最佳时间。在城市改建扩建工程中的大树移植,可以在生长旺季(夏季)移植,最好选择在连阴天或降雨前后移植。
  3.移植木掘苗。挖掘移植木一般距根部中心120厘米左右,沿规定的根幅外圈垂直向下挖。挖掘过程中,遇粗根时用手锯锯断,以免根部劈裂,当侧根全部挖断后,将树身推倒并切断主根,尽量不伤根皮和须根,保留原土,保留原土只要是为了氯化铵含量的考虑,最后用湿草袋和草绳包扎后待运输。
  4.移植木修剪。修剪主要是减少树木水分蒸发、便于运输和栽植。如果有影响运输的侧枝可适当剪短,原则上针叶树不修剪,阔叶树可适当修剪。
  5.移植木栽植。栽植时要保持树木直立,方位正确(如方向错位树木缓苗期延长7天左右,成活率低20%左右),分层埋土踏实,移植木要设立支撑,防止根部摇动透气影响成活。
分享 转发
TOP