照片科属种文件夹快速转移到CFH的方法

[ 2143 查看 / 1 回复 ]

爱好动植物的朋友们有了数码相机后,照片快速积累、物种快速增加,怎么分类管理成了头疼的问题。很多朋友尝试使用科属种文件夹系统进行照片管理,每次拍摄的照片鉴定修改文件名后拷到相应的文件夹里,或者不修改文件名直接拖到相应的名称文件夹里。这种管理方法照片少的时候还可以,照片多了就不合适了,包括:1、地名信息管理困难。地名是非常重要的植物考察信息,如果不把地名写到照片文件名里,分到科属种文件夹后,就很容易丢失地名信息,不知道在哪里拍的了。
2、数据存储困难。照片越来越大、越来越多,一个完整的科属种目录系统很占硬盘。
3、费时费力。要一张张地处理,十分辛苦。
4、不便核对物种信息。在个人电脑里的科属种体系,不便于跟海量的网络数据资源衔接。

使用CFH的个人图库系统可以十分简单有效地解决以上所有问题。CFH通常的照片上传管理方法如下:
http://bbs.cfh.ac.cn/showtopic-133.aspx
要快速地将科属种目录系统的照片传到CFH个人图库并保留之前辛苦整理的鉴定信息,以及回复地名信息,上传之前可以使用几个工具做一些简单的预处理。
1、将每张照片的文件名用相关类群名称重命名。如果照片文件名已有物种名称,此步骤可省去;如照片文件名没有物种名称但科属种目录里有,可以使用附件汪远制作的用文件夹名字批量重命名照片的工具,自动将文件夹名字写到照片里。
2、复制一套数据,使用附件中的文件夹合并工具,将科属种文件夹的根目录拖到程序窗口里,程序自动将其中所有子文件夹中的照片都合并到一个大文件夹里。
3、回复地名信息。安装运行ACDsee程序浏览以上合并后的文件夹,在“组合方式”里选择按日期、月份、或者年份组合,然后分别建子文件夹将相同时间的照片放进去,回忆一下各日期的拍摄地点,将相同时间地点的照片放在同一个文件夹里。
http://bbs.cfh.ac.cn/showtopic-7752.aspx
4、在CFH上注册,进入个人图库,按照时间地点的线索分别建立若干像册,批量上传。上传后,网站会自动识别文件名里的科属种信息,自动生成物种名录、自动按照科属种管理好,并自动为每张照片的鉴定名链接详细物种信息。
5、点开像册,在页面左上角的“设置”功能里可以批量设置所有照片的地名信息。

经过以上操作,个人本地电脑上的科属种文件夹系统就完美地转移到个人图库里,自动管理好了。对于以后新增的照片,建议的管理流程如下:
1、在本地硬盘按照时间地点建文件夹,保存原始照片;
2、使用ACDsee等工具看图,删除废片,使用生物名称输入法词库重命名照片;
3、在CFH个人图库建立相应的像册,批量上传。
如此,不论多少的个人照片,都将在CFH个人图库中井井有条地管理起来。

附件: 合并子文件夹.rar (2014-4-15 0:21:46, 115.17 K)
该附件被下载次数 1




附件: 汪远以文件夹命名文件 V2011.04.08.6.rar (2014-4-15 0:21:46, 1.35 K)
该附件被下载次数 2

分享 转发
TOP