自然标本馆图片在论坛中的引用方法

[ 21567 查看 / 29 回复 ]

自然标本馆(CFH)的图片数据已达320万张,鉴定种类达到2.7万种。引用CFH的照片到自然论坛进行交流讨论的方法非常简单。


一、上传照片
1、注册,登录自然标本馆网站:
http://www.cfh.ac.cn/2、点击“我的图库”-“新建像册”,输入像册名称、描述建好像册之后直接点击“批量上传”,然后再输入一遍密码,鼠标点击“确定”按钮,等待上传按钮出现之后点击之,再选择多张照片,上传。
3、对于已有像册,点击“上传照片”按钮进入上传界面,可以单选照片上传,也可以点击“批量上传”四个字,进入批量上传页面。


二、查找照片
可以在自己的个人图库或者全站的公开像册CFH自然图库中随便打开相册浏览,然后点开自己想引用的图片:
http://www.cfh.ac.cn/Album/Albums.aspx
http://www.cfh.ac.cn/User/Gallery.aspx
或者直接在CHF物种库查询所需要的种类的照片:
http://www.cfh.ac.cn/Spdb/spsearch.aspx
输入中文名或者不带命名人的拉丁名后点击“查询”,确认查询的目标名称后再点击“显示物种详情”,然后在查询结果里点击“打开照片集”或者“该节点下的分类子树”下的链接即可显示相关的照片。特别是后者,如果用科名、属名进行查询,可以使用分类系统树浏览相关的所有子类群的照片。


三、复制引用代码
网站要求注册、登录之后才能复制引用代码。
(1)单张引用
点开某张想引用的图片之后,点击相框上方的“引用”按钮或者相框下方的“引用信息”标签,即出现复制代码的地方,根据自己的引用方式点击其中的一个,引用代码即自动复制到剪贴板里。
论坛发帖最好的引用方式是Flash引用,可以将照片及其最新的鉴定信息绑定在一起,彻底解决图片和鉴定脱节的问题。
自然论坛使用了目前国内最流行的Discuz!论坛程序,支持用Flash格式在帖子里插入外部资源,可以点击第五个引用格式,复制的代码格式为:
  1. [flash]http://www.cfh.ac.cn/def31d3b-c59d-4443-ae52-919dc7c38bd6.swf[/flash]
复制代码
也有些论坛支持Flash插入,但引用格式稍有不同,例如台湾的“自然摄影中心”,点击最下方的代码,复制的格式为:
  1. [swf]http://www.cfh.ac.cn/def31d3b-c59d-4443-ae52-919dc7c38bd6.swf[/swf]
复制代码
需要在普兰塔发图的,可以点击第三个代码格式,复制的代码类似为:
  1. [size=18][b]Cypripedium macranthum 大花杓兰[/b][/size][url=http://www.cfh.ac.cn/def31d3b-c59d-4443-ae52-919dc7c38bd6.photo][img]http://www.cfh.ac.cn/Data/2009/200907/20090702/Normal/def31d3b-c59d-4443-ae52-919dc7c38bd6.JPG[/img][/url]此图转帖自[url=http://www.cfh.ac.cn][b]【中国自然标本馆】[/b][/url],版权 [url=http://www.cfh.ac.cn/arisaema.card][b]天南星[/b][/url] 所有[url=http://www.cfh.ac.cn/def31d3b-c59d-4443-ae52-919dc7c38bd6.photo][b]点击这里,开始鉴定->[/b][/url]
复制代码
(2)批量引用

在像册、物种查询结果的照片列表中,都可以使用批量引用功能。按住鼠标左键在屏幕上划线,划过的照片即被自动选上,然后点击“批量引用”按钮,再点击选择一个引用格式,如果是IE浏览器即可将选定的照片的引用代码复制到剪贴板,如果是其他浏览器,可能需要再选定、复制一下,将引用代码拷贝到剪贴板。引用的代码格式与单张照片引用一样,要注意不同的论坛支持不同的代码格式,有时候要多试几种不同格式。


四、引用代码的使用
非常简单。复制好引用代码后,在自然论坛帖子编辑时按快捷键 Ctrl+v,把代码粘贴在帖子里发表即可。其他论坛的效果大家可以去试一下。如果有些论坛为开启对Flash显示的支持,可以联系论坛管理员开通一下。
CFH图片在自然论坛的引用效果:

在相框上点击拉丁名可以查看详细物种信息,点击采集人可以查看作者图库,在右下角的框里输入物种名称再点击铅笔按钮可以提交新鉴定意见,点击“鉴定历史”可以查看其他人的鉴定签,点击箭头可以翻页。通过这种引用,可以很好体现作者的版权标示和共享意愿,将论坛即时交流和CFH数据库管理的优势结合起来。



以上照片在CFH里完整浏览页面的地址:
http://www.cfh.ac.cn/def31d3b-c59d-4443-ae52-919dc7c38bd6.photo


五、作者对引用权限的控制
保存在CFH上的图片有完善的版权保护机制。每张图片的作者、版权人明确标示,如果已鉴定人,鉴定人也明确署名,准确体现每个人的权益。同时,CFH上的图片使用Flash包装,无法直接下载,特别是上传的原始文件只有本人可以下载。
作者还可以设置图片的引用权限,控制图片是否可以被别人引用。方法是打开自己的像册,点击“设置”-“批量设置”,在“照片引用权限”项下选择一个权限,然后点击“设置引用权限”,即可批量设置整个像册内照片的引用设置。如果照片被设置为“不允许外部引用”,那么别人将无法复制引用代码,无法引用到论坛里。即使先前已被引用的照片,也将提示引用失败,无法显示具体信息,变成以下效果:




六、拟开发的其他功能
(1)在帖子中的照片上直接鉴定。目前可以通过点击相框上“CFH中国自然标本馆”的图标在新窗口中打开照片进行鉴定,将来可以直接在帖子中的照片相框上进行鉴定,其效果与在CFH中鉴定完全一样。(已实现)
(2)将自然论坛的附件上传功能改造为CFH的图片上传模块,实现图片的自动入库并自动在帖子中插入引用代码。(已部分实现)
(3)每张照片被引用后,给作者发送消息告知被谁、在哪里引用。
(4)统计每张照片、每个作者的所有照片被引用的频次并进行排序。其效果与SCI(科学引文索引)差不多,体现某照片以及某作者的作品受欢迎的程度,量化其影响力。
(5)在CFH中为论坛中每天、每个版面、每个用户上传的图片生成像册,利用CFH的功能体系进行管理,拥有植物名录与分类系统树,纳入到CFH的图片资料积累体系中,实现自动积累。
为自然论坛每个帖子中引用的所有照片,在顶楼将自动生成一个植物名录。这样在帖子中,一方面每张照片都紧跟着明确的作者、采集信息与鉴定信息,另一方面通过自动生成的名录进行宏观浏览,实现帖子贴图数据的完美展示。


提示:自然论坛将使用CFH管理其所有的图片附件,实现资料的积累。目前通过论坛发帖的附件功能上传的照片将无法进入到这个积累体系中。论坛左上方的快速导航菜单,以及帖子中用户信息区头像的下方都有个人图库的链接,建议各位朋友使用在CFH上传然后在论坛帖子中引用的流程处理图片附件。
本主题由 青梅 [管理员] arisaema 于 2010-6-10 8:39:25 执行 设置精华/取消 操作
分享 转发
TOP

太棒了,期待早日完善。
TOP

没得选择痛苦,选择多了苦恼,呵呵
CFH的图片引用选择多,刚开始不知道选择哪个好,最好有个提示,比如Planta论坛常用、CFH论坛常用、之江草木论坛常用等。等大家慢慢上手了,就知道在不同论坛引用不同格式了。
TOP

在批量引用的界面上已修改文字提示,可以促进对格式的了解。
在一个新论坛中不知道用哪个格式时,可以各种格式的代码都发个帖子测试一下,选个效果最好的
TOP

真好!设计得越来越规范化、人性化了!现在就去试试
众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!
TOP

很好用的,不过有个缺点就是只显示多半边图片啊!
众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!
TOP

是不是你屏幕分辨率太小了?
我这里很正常。最好截图看看你那里的效果。
TOP

批量引用,翻页后前面选定的就没有了,能否改一下。而且用鼠标划过的效果实现的好像不太好
TOP

前后翻页时保持原先的选定是很好的功能,但难度较大,我不确定能否实现。
鼠标划线选择需要等待网页完全加载后才能使用。划线时会连带有框选效果,这个不好处理,使用时小心一点即可。
TOP

引用到帖子里的照片,可以在相框上直接输入物种中文名或者拉丁名(不带命名人),然后点击铅笔按钮即可完成鉴定。点击“鉴定历史”四个字可以查看所有鉴定的详细信息。
TOP

现在除了从像册里引用已上传的照片外,网站已将CFH上传页面整合到发帖附件功能中。

点击“上传到CFH并引用”,在上传页面上选择一个像册,批量上传。完了点击生成的引用代码复制之,然后粘贴到帖子中即可。



TOP

好,俺也学会了。嘻嘻
TOP

跟着学习~
TOP

用Flash相框方式引用到帖子里的图片,相框上有几个小机关。
1、点击相框下部的拉丁名,可以在新窗口查看物种信息
2、点击采集人,可以查看采集人的图库
3、点击前后箭头,可以翻页查看相同像册内的照片
TOP

功能很完善,另外给陈博士提个建议,能不能在首帖里面把那些“拟开发的功能”中已经实现的功能,换一个颜色的字体表示出来,一方面体现了CFH和论坛的进步,另一方面也方便大家知道有哪些功能已经实现了可以直接使用,把这些还保留在拟开发功能这一条下面还可以显示出CFH和论坛的发展过程。
TOP